Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

La Carrasca

La asociación cultural La Carrasca fue constituida en enero de 1985, año en el que se inscribe en el Registro de Asociaciones de la UPM. 
La Carrasca tiene su sede en La ETSIAAB y todos sus miembros son alumnos de dicho Centro. Desde el momento de su creación La Carrasca cuenta con el apoyo del Rectorado y la Dirección de la Escuela, apoyo que es necesario para llevar a cabo su objetivo primordial que es Fomentar y Aumentar la formación humanística de los titulados en la Escuela. Bajo la premisa de poder llegar a ese objetivo, La Carrasca ha venido organizando actos de muy distintas características, tales como: concursos literarios, de fotografía, certámenes de música clásica, viajes, visitas a ferias y un largo etcétera, que de algún modo complementan la formación que se recibe en la Escuela. 

Uno de los campos de actuación más importantes es el de la promoción del conocimiento del mundo de la vid y del vino, así como el hábito de su consumo, apreciando y valorando todas las cualidades que distinguen unos vinos de otros. Para ello, se realiza desde el año 1.985 “La Semana Universitaria del Vino”, surgiendo la idea de su realización por medio de los cursos de cata que se impartían en la escuela.

La primera edición se llevó a cabo con la colaboración de la ya disuelta Unión de Bodegas Cooperativas, I.N.D.O., Rectorado de la U.P.M. y la Dirección del Centro. Durante los años siguientes, La Carrasca ha venido colaborando con una larga lista de entidades y personas sin las cuales no hubiera sido posible llegar a este punto. Desde el año 1.992 La Carrasca está presente en la Federación Nacional de Jóvenes Amigos del Vino como asociación fundadora. Dicha Federación es una entidad formada por gente joven dedicados profesionalmente o no al mundo del vino, elaboradores, comerciantes, técnicos, estudiantes, periodistas y otros muchos, que pretenden fomentar el consumo del vino de un modo inteligente.

La Semana Universitaria del Vino se estructura en base a dos actividades diferentes: 

  • Se realiza un compendio de conferencias en las que se profundiza en temas técnicos, estudiando los factores fisiológicos, climáticos, edafológicos y, por supuesto, enológicos que influyen en la elaboración y posterior consumo de los vinos, así como en la reglamentación de la U.E. que inciden en la vitivinicultura. 
  • Se celebra un conjunto de catas de los vinos más representativos de las distintas denominaciones de origen que conforman nuestra geografía. Estas catas son dirigidas por un grupo de expertos catadores de gran prestigio, dentro del amplio panorama de excelentes profesionales dedicados al arte de la cata de vinos. 

La preparación de La Semana comienza en noviembre en este mes se realiza un primer contacto con unas 1.000 bodegas de todas las regiones vitivinícolas de España. Las bodegas interesadas mandan unas muestras de los vinos que consideran más representativos de toda su producción. Esas muestras son clasificadas y catadas con el objeto de seleccionar aquellos vinos que posteriormente serán catados a lo largo de toda la semana. En la selección de los vinos se busca el máximo de calidad posible, de modo que en las catas se deguste un conjunto al que, en ocasiones, no es posible acceder desde establecimientos públicos Todo esto ha posibilitado el que La Semana Universitaria del Vino haya alcanzado un nombre dentro de los diferentes sectores que se engloban en la vitivinicultura española.

Con más ánimos que nunca e invitándoles a que compartan nuestro apego por los vinos españoles, les animamos a que se acerquen a la Escuela de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Madrid y reparen en la pasión y dedicación que ponemos en el.

Actividades a realizar - año 2016

  1. Concurso de Carteles de la XXXII Semana Universitaria del Vino+
  2. XXXII Semana Universitaria del Vino: a continuación puedes visualizar los vídeos de las 5 jornadas:
    1. Vídeo de la Jornada del 18 de abril de 2016 
    2. Vídeo de la Jornada del 19 de abril de 2016
    3. Vídeo de la Jornada del 20 de abril de 2016
    4. Vídeo de la Jornada del 21 de abril de 2016 
    5. Vídeo de la Jornada del 22 de abril de 2016
  3. Cata Monográfica C.R.D.O. Somontano (20/05/2016)

Actividades realizadas año 2015

  1. XXI Semana Universitaria del Vino- 13 al 21 de abril de 2015 Icono PDF
  2. Concurso de Carteles de la XXXI Semana Universitaria del Vino Icono PDF
  3. Cata Monográfica Bodegas Javier Sanz Icono PDF
  4. Cata Monográfica Campo de BorjaIcono PDF

Actividades realizadas - año 2014

  1. Concurso de Carteles de la XXX Semana Universitaria del Vino Icono PDF
  2. Cata Monográfica González Byass  Icono PDF
  3. XXX Semana Universitaria del Vino del 31 de marzo al 5 de abril de 2014 Icono PDF
  4. Archivo fotográfico XXX Semana Universitaria del Vino Icono PDF

Actividades realizadas - año 2013

  1. Concurso de Carteles de la XXIX Semana Universitaria del Vino Icono PDF
  2. Cata Monográfica Campo de Borja - 21/03/13 Icono PDF
  3. XXIX Semana Universitaria del Vino del 22 al 27 de abril de 2013 Icono PDF

Actividades realizadas - año 2012

  1. XXVIII Semana Universitaria del Vino del 16 al 21 de abril de 2012 Icono PDF
  2. Concurso de Carteles de la XXVIII Semana Universitaria del Vino  Icono PDF
  3. Cata Monográfica D.O. Vinos de Rueda Icono PDF
  4. Memoria de las actividades realizadas en 2012 Icono PDF

 

Junta Directiva

La composición de la Junta Directiva (curso 2015-16) de dicha asociación es:

  • Presidente/a:

     Dª. Inmaculada Legarreta Martínez

Vicepresidente/a:

            Dª. Genoveva Pastor Cobo        

  • Secretario/a : 

            D. Pedro Lozano Delgado   

  • Tesorero/a: 

           Dª. Luz Karime Atencia

Información de Contacto:

  • Tfno  de la Asociación:            913 365 442     lacarrasca.agricolas@upm.es

 

Documentos de interés